Анти-экономикс

Нобелевскому лауреату по физике Нильсу Бору принадлежит признание в том, что, начиная свой трудовой путь, он пытался заняться экономикой и, только поняв, что этот предмет для него слишком сложен, увлекся ядерной физикой. Обычно эту историю рассказывают с претензией на «понимающую» улыбку слушателей. Хотя в словах Нильса Бора – чистая правда и заключается она в том, что предмет экономики не измеримо сложнее предмета физики. Это книга именно об этом, очень сложном предмете - экономике.

Все, что нас окружает, вся наша жизнь является примером и ареной непримиримой борьбы противоположностей, не существующих друг без друга. Примеров таких «пар» множество: добро и зло, коллективизм и индивидуализм, сила и слабость, богатство и бедность…

Коллизии, возникающие между противоположностями всех видов и форм, неоднократно описывались и обсуждались. В этом нет ничего нового.

Новизна этой работы в том, что экономике найдена её естественная противоположность, сопровождавшая её с момента возникновения, – вне экономика.

Они постоянно находятся и в единстве, и в борьбе.

Читать АНТИ-ЭКОНОМИКС